Процесс рецензирования

1. Автор предоставляет в редакционную коллегию статью, которая отвечает требованиям политики журнала и правилам подготовки статей к изданию. Рукописи, которые не соответствуют принятым требованиям, не регистрируются и не допускаются к дальнейшему рассмотрению, о чем уведомляются их авторы. Статья регистрируется ответственным секретарем в журнале регистрации статей с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора /ов , места работы автора /ов. Статье присваивается индивидуальный регистрационный номер.

2. Ответственный секретарь проводит предварительную оценку статей, поступивших в редакцию, соответствия их содержания профилю и тематике журнала, направляет для рецензирования членам редколлегии, специалистам по рассматриваемым проблемам.

3. Все рукописи, поступающие в редакционную коллегию направляются по профилю исследования одному, а при необходимости — двум рецензентам. Назначает рецензентов Главный редактор журнала. По решению Главного редактора журнала (при определенных обстоятельствах) назначение рецензентов может быть поручено члену редакционной коллегии. В отдельных случаях вопрос выбора рецензентов решается на заседание редакционной коллегии.

4. Для проведения рецензирования статей, рецензентами могут быть как члены редакционной коллегии научного журнала, так и посторонние высококвалифицированные специалисты, которые имеют глубокие профессиональные знания и опыт работы по конкретным научным направлениям, как правило доктора наук, профессора.

5. После получения статьи на рассмотрение (в течение 4 суток) рецензент оценивает возможность рецензирования материалов, исходя из соответствия собственной квалификации направлению исследований автора и отсутствия какого-либо конфликта интересов. В случае наличия каких-либо конкурирующих интересов рецензент может отказаться от рецензирования и проинформировать об этом редакционную коллегию. Последняя должна решить вопрос о назначении другого рецензента.

6. Рецензент, как правило, в течение 14 суток делает вывод о возможности печати статьи. Сроки рецензирования могут в каждом отдельном случае изменяться с учетом создания условий для максимально объективной оценки качества предоставляемых материалов, но не должны превышать 1 календарного месяца.

7. Рецензирование проводится конфиденциально по принципам double - blind рецензирования (двойное “слепое” рецензирование, когда ни автор, ни рецензент не знают друг о друге). Взаимодействие между автором и рецензентами происходит через ответственного секретаря журнала. По просьбе рецензента и по согласованию с рабочей группой редакционной коллегии взаимодействие автора и рецензента может происходить в открытом режиме (такое решение принимается только в том случае, если открытость взаимодействия позволит улучшить стиль и логику изложения материала исследования).

8. Для всех статей, предоставляемых на рецензирование, определяется уровень уникальности авторского текста с помощью соответствующего программного обеспечения, показывающего уровень уникальности, источники и долю совпадения текста (“eTXTАнтиплагиат”, “Advego Plagiatus”).

9. После окончательного анализа статьи, рецензент заполняет стандартную форму (Бланк рецензии), содержащую итоговые рекомендации. Редакция по электронной почте отсылает автору результаты рецензирования.

10. Если рецензент указывает на необходимость внесения в статью определенных коррективов, статья направляется автору с предложением учесть замечания при подготовке обновленного варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. К переработанной статье автор добавляет письмо, содержащее ответы на все замечания и объясняющее все изменения, которые были сделаны в статье. Исправленный вариант повторно предоставляется рецензенту для принятия решения и подготовки мотивированного заключения о возможности публикации. Датой принятия статьи к публикации считается дата получения редакцией положительного заключения рецензента (или решения редакционной коллегии) о целесообразности и возможности опубликования статьи.

11. В случае несогласованности с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. В таком случае статья рассматривается на заседании рабочей группы редакционной коллегии. Редакционная коллегия может прислать статью для дополнительного или нового рецензирование другому специалисту. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания и замечания рецензентов. По требованию рецензента редакционная коллегия может предоставить статью другом рецензенту с обязательным соблюдением принципов double-blind рецензирования.

12. Окончательное решение о возможности и целесообразности публикации принимается Главным редактором (или, по его поручению — членом редакционной коллегии), а при необходимости — заседанием редакционной коллегии в целом. После принятия решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь сообщает об этом автору и указывает ожидаемый срок публикации.

13. В случае получения положительного решения о возможности опубликования, статья поступает в редакционный портфель журнала для ее опубликования в порядке очереди и актуальности (в отдельных случаях, по решению Главного редактора, статья может быть опубликована вне очереди, в ближайшем номере журнала).

14. Окончательное решение о составе печатных статей фиксируется протоколом заседания ученого совета Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы, о чем делается соответствующая отметка на второй странице обложки журнала.

15. Утверждённая к публикации статья предоставляется техническому редактору. Незначительные исправления стилистического или формального характера, которые не влияют на содержание статьи, вносятся техническим редактором без согласования с автором. При необходимости или по желанию автора рукописи в виде макета статьи возвращаются автору на согласование.

16. Ответственность за нарушение авторских прав и несоблюдение существующих стандартов в материалах статьи возлагается на автора статьи. Ответственность за достоверность приведенных фактов и данных, обоснованность сделанных выводов и рекомендаций и научно-практический уровень статьи возлагается на автора и рецензента.