Переработка и хранение продукции растениеводства

Пригодность зерна пшеницы спельты озимой для хлебопекарских и кормовых целей

Исследованы технологические показателей качества и общей питательности очищенного и неочищенного зерна пшеницы спельты озимой для его использования в хлебопекарных и кормовых целях. Установлено, что зерно спельты имеет высокие значения кормовых единиц и поэтому является высокопитательным кормом для животных. Хлеб, полученный из муки спельты, характеризуется оценкой хорошо, позволяет использование последнего для изготовления хорошего качества высокопитательного хлеба.

Физические показатели качества зерна пшеницы озимой в зависимости от сорта

Зерно исследуемых сортов озимой пшеницы характеризуется высокими технологическими свойствами. Большую крупность зерна имеют сорта Афина, Артия, Ласточка одесская, Тронка и Плутос, которая составляла 2,8-3,0 мм, однако высшую натуру зерна имеют сорта Золотоколосая, Донецкая 48 и Лупус, которая колебалась в пределах 756-782 г/л. Большую массу 1000 зерен имеют сорта Подолянка, Афина, Артия, Золотоколосая, Мироновская 808, Ласточка одесская, Тронка, Донецкая 48, Лупус.