ПОЛОВИНЧУК А.Ю.

Базы данных технологии выращивания биоэнергетических культур

Цель. Разработать информационную компьютерную систему управления базами данных выращивания биоэнергетических культур. Методы. Теория исследования операций, графические схемы и методы линейного программирования. Результаты. На основе проведенных исследований разработаны и обработаны основные модули баз данных информационной системы научного сопровождения технологического процесса выращивания биоэнергетических культур, в частности требования к интерфейсу базы данных, формы представления информации, созданы виды запросов к системе баз данных и сценарии взаимодействия пользователя с системой баз данных. Определены табличные формы баз данных «Сорта и гибриды биоэнергетических культур», «Погодные условия выращивания биоэнергетических культур», Система удобрения», «Система защиты биоэнергетических культур», «Система обработки почвы», «Технологические операции» и «Экономическая эффективность выращивания биоэнергетических культур». Разработаны алгоритмы работы баз данных и сценарии взаимодействия с пользователем. Выводы. Разработанные табличные формы и сценарии их наполнения и взаимодействия с пользователем баз данных технологического процесса выращивания биоэнергетических культур дают возможность с высокой точностью спрогнозировать ход процессов роста и развития растений и рекомендовать проведение дополнительных зимостойкости, ориентируясь на многолетние данные по выращиванию биоэнергетических культур в конкретном хозяйстве. Ведение баз данных отдельно по каждому полю выращивания биоэнергетических культур обеспечивает возможность накопления и оперативной обработки значительного массива аналитической информации.

Распространение и вредоносность свекловичного долгоносика-стеблееда на территории Украины

Цель. Установить современный ареал и зоны повышенной вредоносности свекловичного долгоносика-стеблееда на территории Украины. Методы. Полевой, аналитический. Результаты. Установлено, что свекловичный долгоносик-стеблеед как вид присутствует в ценозах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Черкасской, Львовской, Хмельницкой областей и Автономной републики Крым. Значительное развитие и повышенную вредоносность фитофага в посевах сахарной свеклы в течение 2011–2015 гг. зафиксировано на территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей. Также вероятно, что стеблеед при повышенной численности присутствует и в северных районах Днепропетровской, Донецкой и западных Луганской областей, где он, при отсутствии посевов свеклы, локально развивается на сорной растительности семейств маревых и амарантовых. Выводы. Вследствие глобального потепления и общего ухудшения культуры земледелия, в последние годы на юго-востоке Украины сложились условия, благоприятные для массового размножения долгоносика-стеблееда, который, занимая свободные экологические ниши, трансформируется в опасного вредителя фабричных и семенных посевов сахарной свеклы.

Формирование устойчивости растений сахарной свеклы к вредным организмам при обработке семян защитно-стимулирующими веществами

Исследовано эффективность новых композиций защитно-стимулирующих веществ против вредных организмов на всходах сахарной свеклы. Установлено, что применение регуляторов роста растений в сочетании с протравителями при предпосевной обработке семян культуры позволяет повысить эффективность таких композиций против вредителей и возбудителей болезней, в частности улучшает полевую всхожесть семян, начальные рост и развитие растений, снижает уровень их повреждения свекловичными долгоносиками и блошками и поражения корнеедом.