КРОТЮК Л.А.

Расширенная площадь питания как модифицирующий фактор фенотипического проявления сахаристости МС линий и закрепителей стерильности сахарной свеклы

В статье исследовано влияние фактора расширена площадь питания на проявление сахаристости и сбора сахара в МС линий и закрепителей стерильности сахарной свеклы. Установлена специфичность реакции генотипа на модифицирующий фактор, его преобладающее влияние на вариацию признаков, выделены перспективные материалы для формирования простых стерильных гибридов как материнских компонентов.

РОЗШИРЕНА ПЛОЩА ЖИВЛЕННЯ ЯК МОДИФІКУЮЧИЙ ФАКТОР ФЕНОТИПОВОГО ПРОЯВУ ЦУКРИСТОСТІ ЧС ЛІНІЙ І ЗАКРІПЛЮВІАЧІВ СТЕРИЛЬНОСТІ ЦУКРОВИХ БУРЯКІВ

У статті досліджено вплив розширеної площі живлення на прояв цукристості і збору цукру у ЧС ліній і закріплювачів стерильності цукрових буряків. Встановлено специфічність реакції генотипу на модифікуючий чинник, його переважаючий вплив на варіювання ознак, виділено перспективні матеріали для формування простих стерильних гібридів як материнських компонентів.