Динамика содержания хлорофилла в листьях сахарной свеклы
Цель. Определить закономерности изменения содержания зеленых пигментов в хлоропластах растений сахарной свеклы и их соотношение, выявить особенности пигментного комплекса в течение вегетационного периода. Методы. Полевой, лабораторный, аналитический и статистический. Результаты. Приведены особенности изменения содержания хлорофилла в листьях сахарной свеклы в течение вегетационного периода культуры. Установлено, что наиболее интенсивно синтез зеленых пигментов происходит в фазу смыкания листьев, когда их содержание достигает максимальных значений – хлорофилла а – 8,620 мг/г, хлорофилла b – 4,15 мг/г. По соотношению хлорофиллов а и b в их общей сумме определены особенности накопления того или иного пигмента в зависимости от фазы развития растений. Так, в первой половине вегетации культуры (фазы 4 пар листьев и смыкания листьев в междурядьях) в листьях преобладает синтез хлорофилла b, тогда как во второй (фазы смыкания листьев в строках и технической спелости) – хлорофилла а. Выводы. Установлено, что наименее интенсивно синтез хлорофиллов происходит на начальных фазах роста и развития растений в результате незначительной площади листовой поверхности и низкого уровня усвоения ФАР. При этом в начале вегетации культуры (фазы 4 пар листьев и смыкания листьев в междурядьях) в структуре зеленых пигментов преобладает хлорофилл b. Снижение содержания хлорофилла в 1,3 раза в конце вегетации (технологическая спелость – 6,3 мг/г) по сравнению с фазой смыкания листьев в междурядьях, объясняется накоплением в корнеплодах сахарной свеклы достаточного запаса сахаров и как следствие - замедлением физиологических процессов и отмиранием старых листьев.
Рубрика: