Основные направления и задачи селекции ячменя озимого в Центральной Лесостепи Украины
Цель. Определить основные направления и задания селекции ячменя озимого в Центральной Лесостепи Украины. Методы. Полевой, лабораторный, аналитический, статистический. Результаты. Показано недостаточное количество научных публикаций, относительно разработки и углубления теоретических основ селекции ячменя озимого в Украине, особенно в зоне Лесостепи, в условиях изменения климата. На основании собственных многолетних экспериментальных исследований 2003/04–2015/16 гг., которые подтверждаются мировыми научными достижениями, определены основные направления и задания, на которые первостепенно необходимо направить селекцию ячменя озимого в Центральной Лесостепи Украины. Аргументирована необходимость направленного создания сортов разной интенсивности и направлений использования с соответствующими качественными показателями: для животноводства, солодовой и пищевой промышленности. Выделены основные факторы, которые имеют наиболее сильное влияние на уровень урожайности ячменя озимого в последние годы: условия зимовки, неравномерность распределения осадков, повышенные температуры воздуха, полегание, поражение комплексом возбудителей болезней. Выводы. Необходима разработка теоретических основ селекции ячменя озимого по отдельным программам, в соответствии с направлениями использования: зернофуражного, солодовенного и пищевого. В рамках выше приведенных направлений необходимо создавать как интенсивные, так и универсальные сорта. Основными признаками сортов ячменя озимого в Лесостепи Украины должны быть: высокий потенциал продуктивности и её стабильность, зимостойкость, засухоустойчивость, жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, полосатой, темно-бурой, сетчатой пятнистостям и карликовой ржавчине.
Рубрика: