стабильность

Основные направления и задачи селекции ячменя озимого в Центральной Лесостепи Украины

Цель. Определить основные направления и задания селекции ячменя озимого в Центральной Лесостепи Украины. Методы. Полевой, лабораторный, аналитический, статистический. Результаты. Показано недостаточное количество научных публикаций, относительно разработки и углубления теоретических основ селекции ячменя озимого в Украине, особенно в зоне Лесостепи, в условиях изменения климата. На основании собственных многолетних экспериментальных исследований 2003/04–2015/16 гг., которые подтверждаются мировыми научными достижениями, определены основные направления и задания, на которые первостепенно необходимо направить селекцию ячменя озимого в Центральной Лесостепи Украины. Аргументирована необходимость направленного создания сортов разной интенсивности и направлений использования с соответствующими качественными показателями: для животноводства, солодовой и пищевой промышленности. Выделены основные факторы, которые имеют наиболее сильное влияние на уровень урожайности ячменя озимого в последние годы: условия зимовки, неравномерность распределения осадков, повышенные температуры воздуха, полегание, поражение комплексом возбудителей болезней. Выводы. Необходима разработка теоретических основ селекции ячменя озимого по отдельным программам, в соответствии с направлениями использования: зернофуражного, солодовенного и пищевого. В рамках выше приведенных направлений необходимо создавать как интенсивные, так и универсальные сорта. Основными признаками сортов ячменя озимого в Лесостепи Украины должны быть: высокий потенциал продуктивности и её стабильность, зимостойкость, засухоустойчивость, жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, полосатой, темно-бурой, сетчатой пятнистостям и карликовой ржавчине.

Продуктивность сахарной свеклы в зависимости от генотипа

Цель. Теоретически обосновать и разработать агробиологические основы выращивания сахарной свеклы, обеспечивающих эффективную реализацию ее селекционно-генетического потенциала в условиях Центральной Лесостепи Украины. Методы. Полевой, лабораторный и статистический. Результаты. Анализ урожайности гибридов сахарной свеклы в Тетиевском районе показал, что величина гетерозиса на протяжении 2007–2010 гг. проявилась по-разному как в диплоидных, так и в триплоидных гибридов. Например, у гибрида ‘Украинский ЧС 70' урожайность корнеплодов составила 27,9 т/га, сахаристость – 14,4 %, сбор сахара – 4,02 т/га, что соответственно на 3,7 т/га, 0,7 % и 0,78 т/га меньше, чем в триплоидного гибрида "Шевченковский". По результатам исследований наиболее продуктивным оказался гибрид ‘Шевченковский’: средняя урожайность которого была 4,32 т/га, сахаристость корнеплодов – 15,5 %, сбор сахара – 6,7 т/га. У гибридов ‘Белоцерковский ЧС 57’ и ‘Украинский ЧС 72’ эти показатели были практически одинаковыми, однако меньше по сравнению с гибридом ‘Шевченковский’. Установлено, что наиболее высокопластичным гибридом является ‘Шевченковский’, который положительно реагирует на улучшение условий выращивания, формируя прибавку урожая. Выводы. В среднем за три года в зоне деятельности опытного хозяйства 'Шевченковское» величина гетерозиса в большей степени проявилась в триплоидного гибрида "Шевченковский’: урожайность корнеплодов составила 43,2 т/га, сахаристость – 15,5 %, сбор сахара –6,7 т/га. Высокая урожайность корнеплодов отмечена в 2006 г. (56,5–63,1 т/га) при ГТК вегетационного периода 1,2, сахаристость – в 2008 г. (15,4–16,0%) при ГТК – 1,1.

Оценка адаптивных особенностей новых сортов гороха

Приведены результаты анализа сортов гороха (Pisum sativum L.) отечественной и зарубежной селекции по содержанию белка, массы 1000 семян и урожайности. Исследованы закономерности изменения этих показателей в зависимости от условий окружающей среды. Выделены сорта с высокими показателями адаптивности – перспективные для селекционного и практического использования.
Рубрика: