ГОСПОДАРЕНКО Г.М.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И КРАХМАЛА В ЗЕРНЕ РЖИ ОЗИМОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДОВ, НОРМ И СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Исследовано формирование содержания белка и крахмала в зерне ржи озимой в зависимости от видов удобрений, норм и сроков азотных подкормок. Доказано, что зерно ржи озимой при оптимальном минеральном питании характеризуется хорошими хлебопекарными свойствами, поскольку содержание белка при внесении азотных удобрений не превышает 11,5 %, однако содержание крахмала при этом снижается с 61,9 % до 59,6 %.

ВМІСТ БІЛКА ТА КРОХМАЛЮ В ЗЕРНІ ЖИТА ОЗИМОГО ЗАЛЕЖНО ВІД ВИДІВ, НОРМ І СТРОКІВ ВНЕСЕННЯ ДОБРИВ

Досліджено формування вмісту білка та крохмалю в зерні жита озимого залежно від видів добрив, норм і строків азотних підживлень. Доведено, що зерно жита озимого за оптимального мінерального живлення характеризується хорошими хлібопекарськими властивостями, оскільки вміст білка при внесенні азотних добрив не перевищує 11,5%, але вміст крохмалю при цьому знижується з 61,9% до 59,6%.