фотосинтез

Динамика содержания хлорофилла в листьях сахарной свеклы

Цель. Определить закономерности изменения содержания зеленых пигментов в хлоропластах растений сахарной свеклы и их соотношение, выявить особенности пигментного комплекса в течение вегетационного периода. Методы. Полевой, лабораторный, аналитический и статистический. Результаты. Приведены особенности изменения содержания хлорофилла в листьях сахарной свеклы в течение вегетационного периода культуры. Установлено, что наиболее интенсивно синтез зеленых пигментов происходит в фазу смыкания листьев, когда их содержание достигает максимальных значений – хлорофилла а – 8,620 мг/г, хлорофилла b – 4,15 мг/г. По соотношению хлорофиллов а и b в их общей сумме определены особенности накопления того или иного пигмента в зависимости от фазы развития растений. Так, в первой половине вегетации культуры (фазы 4 пар листьев и смыкания листьев в междурядьях) в листьях преобладает синтез хлорофилла b, тогда как во второй (фазы смыкания листьев в строках и технической спелости) – хлорофилла а. Выводы. Установлено, что наименее интенсивно синтез хлорофиллов происходит на начальных фазах роста и развития растений в результате незначительной площади листовой поверхности и низкого уровня усвоения ФАР. При этом в начале вегетации культуры (фазы 4 пар листьев и смыкания листьев в междурядьях) в структуре зеленых пигментов преобладает хлорофилл b. Снижение содержания хлорофилла в 1,3 раза в конце вегетации (технологическая спелость – 6,3 мг/г) по сравнению с фазой смыкания листьев в междурядьях, объясняется накоплением в корнеплодах сахарной свеклы достаточного запаса сахаров и как следствие - замедлением физиологических процессов и отмиранием старых листьев.

Динаміка вмісту хлорофілів у листках цукрових буряків

Мета. Визначити закономірності зміни вмісту зелених пігментів у хлоропластах рослин цукрових буряків та їх співвідношення, виявити особливості пігментного комплексу впродовж вегетаційного періоду. Методи. Польовий, лабораторний, аналітичний та статистичний. Результати. Наведено особливості зміни вмісту хлорофілу в листках цукрових буряків протягом вегетаційного періоду культури. Встановлено, що найінтенсивніше синтез зелених пігментів відбувається у фазу змикання листків, коли їхній вміст досягає максимальних значень – хлорофілу а – 8,620 мг/г, хлорофілу b – 4,15 мг/г. За співвідношенням хлорофілів а і b в їх загальній сумі визначено особливості накопичення того чи іншого пігменту залежно від фази розвитку рослин. Так, у першій половині вегетації культури (фази 4 пар листків та змикання листків у міжряддях) у листках переважає синтез хлорофілу b, тоді як у другій (фази змикання листків у рядках і технічної стиглості) – хлорофілу а. Висновки. Встановлено, що найменш інтенсивним синтез хлорофілів є на початкових фазах росту й розвитку рослин внаслідок незначної площі листкової поверхні та низького рівня засвоєння ФАР. При цьому на початку вегетації культури (фази 4 пар листків та змикання листків у міжряддях) у структурі зелених пігментів переважає хлорофіл b. Зниження вмісту хлорофілу в 1,3 рази наприкінці вегетації (технологічна стиглість – 6,3 мг/г), порівняно з фазою змикання листків у міжряддях, пояснюється накопиченням в коренеплодах цукрових буряків достатнього запасу цукрів і, як наслідок, – сповільненням фізіологічних процесів та відмиранням старого листя.
Рубрика: