Селекция и семеноводство

Селекционный материал разновидностей гороха, устойчивого к полеганию, осыпанию с повышенной урожайностью зерна

Цель. Создать путем гибридизации селекционные материалы разновидностей гороха та выведения на их основе новых высокопродуктивных, сортов разного направления использования устойчивые к полеганию, осыпанию семян, приспособленных к прямому комбайнированию. Методы. Полевой, лабораторный, аналитический и статистический. Результаты. Исследовано в коллекционном питомнике 735 сортообразцов гороха. Проведена гибридизация путем парных скрещиваний, опилено 3090 цветков, создано 60 гибридных комбинаций, получено 2376 продуктивных бобов, 10038 шт. кондиционных семян. Средняя степень завязывания семян составила 77,05 % с отклонениями у комбинаций от 32,8 до 91,7 %. Среднее количество семян составило 4,9 шт. с варьированием от 2,0 до 7,0 шт. У гибридов F2 отмечено фенотипические классы расщепления у соотношении близкому к теоретическому 8,6 : 1,3. Разнообразие расщепляющихся признаков и их нового сочетания в одном генотипе позволяет выделять ценные константные формы. У гибридов F3–Fn гороха выделено линии с различными признаками: вершинным размещением бобов и увеличенным количеством от 7–9 семян гороха разновидностей medularum та 7–8 – vulgare. Среди безлиственных форм выделено устойчивые к полеганию высокоурожайные линии ‘1344-147/08’, ‘1412-3/10’, ‘1488-51/10’, ‘1409-41/08’, ‘1455-5/09’, ‘1479-142/09’, которые существенно – до 0,51 т/га – превышали групповой стандарт. Выделено усатолиственные линии ‘1344-147/06’ (2,89 т/га), ‘1488-51/10’ (2,47 т/га), ‘1455-23/12’ (2,46 т/га.) которые характеризовались неосыпаемостью семян, раннеспелостью и урожайностью, что превышает стандарт соответственно на 0,46–0,89 т/га (HIP0,05 = 0,18). Выводы. Создано селекционно-ценные линии гороха для выведения новых высокопродуктивных сортов устойчивых к полеганию и осыпаемости семян способных формировать высокий урожай зерна, приспособленных к прямому комбайнированию.

Влияние влажности ложа для проращивания семян проса лозовидного (Panicum virgatum L.) на интенсивность его прорастания

Цель. Исследование влияния влажности ложа в процессе проращивания семян проса лозовидного (Panicum virgatum L.) на интенсивность его прорастания. Методы. Лабораторный, аналитический и статистический. Результаты. Доказано, что степень увлажнения ложе для проращивания семян влияет на интенсивность его прорастания. Наиболее интенсивно они прорастали при влажности ложе от 20 до 30 мл воды на одну кювету. На 11-й день после посева при влажности 20–25 мл/кювета воды получено 15–16 всходов, а при влажности 30 мл/кювета воды – 17 всходов или соответственно – 88–89 и 89 % от общего количества проросших семян. Увеличение количества воды до 35 мл/кювета и уменьшения до 15 мл/кювета количество проросших семян уменьшилось. Аналогичные результаты получены по интенсивности прорастания семян проса лозовидного в другие дни учета. Фактически на 20-й день после посева было получено всходы всех семян, которые способны прорастать. Выяснено, что, как недостаточное, так и избыточное увлажнение ложа при проращивании семян проса лозовидного влияло на интенсивность их прорастания, но не было решающим для значительного снижения состояния покоя семян и увеличение количества проростков. Выводы. Степень увлажнения ложе для проращивания семян влияет на интенсивность его прорастания. Наиболее интенсивно они прорастали при влажности ложе от 20 до 30 мл воды на одну кювету.

Интенсивность цветкообразования растений цикория корнеплодного

Цель. Обосновать применение комплекса агроприемов – схем посадки, чеканки и орошения на синхронность цветения. Методы. Полевой, лабораторный, аналитический и статистический. Результаты. Установлено, что регулирование процесса роста и развития растений (чеканка) положительно влияло на интенсивность цветкообразования. Значительное влияние на цветкообразования имели схемы посадки корнеплодов – площадь питания. Если чеканка способствовала формированию большего количества цветков, то уменьшение площади питания растений, наоборот приводило к формированию меньшего количества цветков как без полива, так и в условиях орошения. Интенсивность цветкообразования цикория корнеплодного существенно повышалась в зависимости от водообеспечения семенников. При определении факторов, которые влияли на цветкообразования семенников в зависимости от агроприемов установлено, что влияние фактора «орошение» было самым большим и составило 49,4 %. Доля влияния фактора «схемы посадки высадков» была меньше и составляла 33,4 %, наименьшее влияние – 17,2 % имел фактор «чеканка». Выводы. Применение комплекса агроприемов – схем посадки, чеканки и орошения обеспечило существенное повышение интенсивности цветкообразования растений цикория корнеплодного, что положительно повлияло на урожайность и качество семян.

Основные направления и задачи селекции ячменя озимого в Центральной Лесостепи Украины

Цель. Определить основные направления и задания селекции ячменя озимого в Центральной Лесостепи Украины. Методы. Полевой, лабораторный, аналитический, статистический. Результаты. Показано недостаточное количество научных публикаций, относительно разработки и углубления теоретических основ селекции ячменя озимого в Украине, особенно в зоне Лесостепи, в условиях изменения климата. На основании собственных многолетних экспериментальных исследований 2003/04–2015/16 гг., которые подтверждаются мировыми научными достижениями, определены основные направления и задания, на которые первостепенно необходимо направить селекцию ячменя озимого в Центральной Лесостепи Украины. Аргументирована необходимость направленного создания сортов разной интенсивности и направлений использования с соответствующими качественными показателями: для животноводства, солодовой и пищевой промышленности. Выделены основные факторы, которые имеют наиболее сильное влияние на уровень урожайности ячменя озимого в последние годы: условия зимовки, неравномерность распределения осадков, повышенные температуры воздуха, полегание, поражение комплексом возбудителей болезней. Выводы. Необходима разработка теоретических основ селекции ячменя озимого по отдельным программам, в соответствии с направлениями использования: зернофуражного, солодовенного и пищевого. В рамках выше приведенных направлений необходимо создавать как интенсивные, так и универсальные сорта. Основными признаками сортов ячменя озимого в Лесостепи Украины должны быть: высокий потенциал продуктивности и её стабильность, зимостойкость, засухоустойчивость, жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, полосатой, темно-бурой, сетчатой пятнистостям и карликовой ржавчине.

Оценка и отбор по энергетическим показателям компонентов гибридов сахарной свеклы, пригодных для производства биотоплива

Цель. Изучить хозяйственно-ценные признаки (урожайность, сахаристость, выход биоэтанола, биогаза и выход энергии, пораженность болезнями и вредителями) стерильных и фертильных селекционных образцов сахарной свеклы и отобрать лучшие из них для проведения по топкросной схеме последующих скрещиваний с целью получения экспериментальных гибридов сахарной свеклы, пригодных для производства биотоплива. Методы. Исходные материалы: 6 диплоидных стерильных линий различного происхождения и 6 диплоидных многосемянный опылителей. Использован индивидуальный анализ селекционной ценности исходных генотипов по показателям урожайность корнеплодов, сахаристость, а также пораженность корнеедом, церкоспорозом и вредителями. С использованием расчетного метода определены энергетические показатели выхода биоэтанола, биогаза и выхода энергии из сахарной свеклы. Результаты. На посевах селекционных номеров сахарной свеклы обнаружено незначительные поражения церкоспорозом листового аппарата растений (на уровне 1–2 баллов). Пыльцестерильные формы имели более высокую степень толерантности к поражению патогенами по сравнению с фертильными опылителями. Показатели урожайности и сахаристости многосемянных опылителей были выше, чем у стерильных форм. Их урожайность составила 34,7–41,4 т/га, а сахаристость – 14,0–15,6 %, (отцовская форма) против 32,5–38,3 т/га и 13,0–14,0 % (материнская форма), что сказалось на показателях выхода биоэтанола, биогаза и выхода энергии. Выводы. Выделено многосемянные опылители ‘1180 02002 (2х)’ и ‘1184 В2 (2х)’ с высокой степенью толерантности ко всем патогенов одновременно. Перспективными опылителями по выходу биоэтанола и выходу энергии признано образцы ‘1183 02024 (2х)’ и ‘118202015 (2х)’, по выходу биогаза – ‘1182 02015 (2х)’, ‘1233 Ян3 (2х)’ и ‘МС Умань 1212’, на основе которых в следующем году будут сформированы экспериментальные гибриды сахарной свеклы, пригодные для производства биотоплива.

Изменчивость сахаристости простых стерильных гибридов как материнских компонентов экспериментальных комбинаций в зависимости от генотипа и контролируемых факторов среды

Цель. Определить в многофакторном эксперименте генетическую детерминацию и фенотипическое проявление сахаристости простых стерильных гибридов как материнских компонентов экспериментальных комбинаций в зависимости от различных фонов удобрения и площадей питания и отобрать лучшие из них по адаптивной способности к абиотическим факторам среды. Методы. Сортоиспытание простых стерильных гибридов, а также закрепителей стерильности и их МС аналогов в различных средах: обычный фон удобрения – обычная площадь питания (ОФОП), обычный фон – расширенная площадь питания (ОФРП), повышенный фон удобрения – обычная площадь (ПФОП) и повышенный фон – расширенная площадь питания (ПФРП). Результаты. На обычном фоне удобрения в генотипической структуре изменчивости признака сахаристость неаддитивная варианса возрастала на РП. Дифференцирующая способность среды ОФРП выше, чем ОФОП (выделено 7 лучших гибридов против 5). На повышенном фоне удобрения расширенная площадь также была лучшей средой для отбора генетически ценных по сахаристости линий. В среде ПФРП выявлено 8 гибридов, существенно превышающих среднепопуляционное значение, против 5 на ПФОП. Доля неаддитивного действия генов на РП была также выше по сравнению с ОП – 50 против 40 %. Выводы. Установлена изменчивость фенотипического проявления сахаристости в зависимости от различных фонов минерального удобрения и площадей питания. Лучшими гибридами, имеющими стабильное проявление высокой сахаристости на обоих фонах, были МС 1/От 2, МС 2/От 1, МС 5/От 1 и МС 2/От 5, что подтверждается суммарными эффектами ОКС и СКС. СКС была более изменчивой относительно площади питания, чем ОКС. Выделены линии МС 1 и МС 5 как носители ценных аддитивных эффектов генов, контролирующих сахаристость, со стабильным фенотипическим проявлением.

Распределение кукурузы среднеранней группы спелости по хозяйственно-ценным показателям

Цель. Исследовать гибриды кукурузы по основным хозяйственно-ценными признаками – урожайностью, содержанию белка и крахмала. Методы. Полевой, лабораторной и статистический. Результаты. Установлено, что исследуемые гибриды имеют различия по морфологическим признакам, включая форму листовой пластины, размером и формой кочана, формой зерновок и количества зерновых рядов. Определено, что лучшим гибридом по показателю урожайности в зоне Степи оказался гибрид ‘НС 2632’ с достаточно высоким содержанием белка – 9,60 %. В зоне Полесья лучшим гибридом по урожайности и содержанию крахмала является гибрид ‘Здобуток’, его урожайность составила 11,38 т/га, содержание крахмала 76,35 %, что существенно превышает значения показателей в зоне Степи, а также у других гибридов в этой зоне. Для зоны Полесья также определены гибриды, которые сформировали высокую урожайность (9,83 и 9,85 т/га) – ‘Свиточ 38’ и ‘Данубио’, причем последний характеризовался высокий содержанием белка (9,40 %) и наименьшим значением содержания крахмала (73,25 %).Определено, что максимально приближенные сорта по исследуемым признакам находятся в одном кластере. Такое распределение вызвано особенностями наследования хозяйственно-ценных признаков растений. Выводы. На основе проведенных исследований установлено, что максимально приближенными по комплексу признаков является кластеры, образованные гибридами кукурузы: ‘СИ Типтоп’ и ‘НС 2632’, ‘СИ Ариосо’ и ‘Здобуток’, ‘Энигмам’ и ‘СИ Амплитуда’, ‘МАС 24Н’ и ‘Данубио’. Установлено, что гибриды кукурузы, которые не оказались подобными целесообразно использовать в пределах одного хозяйства, поскольку они реализуют свой потенциал в зависимости от условий выращивания, что позволяет уменьшить последствия воздействия неблагоприятных факторов.

Качество семян сахарной свеклы в зависимости от агротехнических приемов их выращивания

Цель. Изучение особенностей формирования качества базисных семян сахарной свеклы в зависимости от агротехнических приемов их выращивания в условиях неустойчивого увлажнения правобережной части Центральной Лесостепи Украины. Методы. Полевой, лабораторный, аналитический и статистический. Результаты. Установлено, что всхожесть и доброкачественность семян существенно зависят от влажности почвы в период выращивания семенников, сроков их скашивания и созревания семян на семенниках в валках. Создание оптимального водного режима в период вегетации семенников, путем внесения в почву перед их посадкой абсорбента Теравит Супер, обеспечивало повышение урожайности семян ЦМС компонента и закрепителя стерильности на 0,31–0,32 т/га, всхожести семян – на 5–10 %. Установлено, что доброкачественность семян зависит от сроков их сбора. В случае сбора семян слишком рано или обмолота преждевременно засохших семенников доброкачественность их уменьшалась на 6–10 % по сравнению с семенами, собранными в оптимальные сроки. Созревание семян на стеблях в валках обеспечивало существенное повышение его всхожести и доброкачественности. Выводы. Эффективными способами получения высококачественных базовых семян сахарной свеклы в процессе их формирования является создание благоприятных условий для цветения компонентов скрещивания, созревания семян и обеспечения растений влагой в течение всего периода вегетации, что способствует повышению его урожайности и качества.

Повышение частоты выделения закрепителей стерильности сахарной свеклы и продуктивность материнского компонента гибридов

В статье приведен способ повышения пенетрантности новых О типов в селекционных материалах уманской селекции на основе рекомбигенеза с проверенными по хозяйственно-ценным признакам существующими закрепителями стерильности. Базисный уровень продуктивности новых материнских форм является достаточным для введения их в гибридизацию с целью получения пробных высокогетерозисных ЧС гибридов.

Методические подходы к селекционному процессу в овощеводстве

Освещены методические подходы к созданию новых сортов и гибридов томата различных направлений использования плодов. Используя разработанные методики, получено ряд сортов и гибридов, широко используемых в производстве – Искорка, Лагидный, Флора, Иришка, Святослав F1, КДС-5 F1, Богун F1.

Оценка устойчивости к листовым болезням гибридов и селекционных номеров сахарной свеклы

В статье приведены оценки устойчивости к церкоспорозу и эризифозу гибридов на основе ЦМС, а также тетраплоидных и диплоидных форм сахарной свеклы. Установлена большая подверженность заболеваниям диплоидных форм по сравнению с тетраплоидными, а также изменчивость степени пораженности по годам исследований. Выделены перспективные материалы для формирования гибридов, выращиваемых по биоадаптивной технологии.

Расширенная площадь питания как модифицирующий фактор фенотипического проявления сахаристости МС линий и закрепителей стерильности сахарной свеклы

В статье исследовано влияние фактора расширена площадь питания на проявление сахаристости и сбора сахара в МС линий и закрепителей стерильности сахарной свеклы. Установлена специфичность реакции генотипа на модифицирующий фактор, его преобладающее влияние на вариацию признаков, выделены перспективные материалы для формирования простых стерильных гибридов как материнских компонентов.